Maiandacht

Letzte Maiandacht dieses Jahres, am Donnerstag, 31. Mai um 19.00 Uhr in der Stadtkirche.

Firmung

Firmjugendliche, die seit letztem Herbst gemeinsam unterwegs sind, feiern mit ihren Firmpaten, Freunden und Familien den Abschluss ihres Firmwegs in der Stadtkirche. Genveralvikar Guido Scherrer spendet ihnen durch Handauflegung und Salbung das Sakrament der Firmung. Dadurch wird der Glaube der mündigen jungen Erwachsenen bestärkt. Möge Gottes Kraft, sein Heiliger Geist die jungen Christinnen und Christen auf ihrem weiteren Lebensweg begleiten.

Stadtkirche

Fronleichnam

Am Sonntag, 3. Juni um 10.30 Uhr feiern wir in der Stadtkirche als Pfarrei zusammen mit den Erstkommunionkindern und ihren Eltern in besonderer Weise die Eucharistie, erinnern uns an das Mahl, welches Jesus mit seinen Jüngern gefeiert hat und an das Geheimnis des Glaubens, das sich darin verbirgt. Gott ist die Liebe, und das möchte er uns im Sakrament der Eucharistie zeigen. Gottes schönste Melodie äussert sich darin, dass wir Menschen einander lieben und diese Liebe Gottes weiterschenken. Bereichert wird der Gottesdienst von den Solistinnen Simona Bosetti und Rhea Bürgi.
Bei der anschliessenden Prozession zum Oberstufenzentrum zeigt sich der Gedanke der diesjährigen Erstkommunion auf besondere Weise: Wir begleiten Jesus. Er ist unser Vorbild für die Melodie Gottes. Und wir begleiten und unterstützen einander. Musikalisch wird der Weg vom Musikverein Harmonie begleitet. Anschliessend sind alle zum Apéro eingeladen.

Rückgabe Erstkommunionkleider und Palmstecken

Dienstag, 5. Juni
Foyer BGZ

Gottesdienst mit dem Kirchenchor

Am Sonntag, 17. Juni um 10.30 Uhr wird der Kirchenchor in der Stadtkirche mit Teilen aus der Messe in C-Dur von Anton Bruckner und Chorälen von Johann Sebastian Bach den Gottesdienst musikalisch umrahmen. Der Chor singt unter der Leitung von Marilena Brazzola. Er wird von Daniel Winiger an der Orgel begleitet.

Schöpflöffel

Am Donnerstag, 21. Juni um 12.00 Uhr im BGZ lädt der Pfarreirat zum Mittagstreff ein. Es wird ein einfaches Mittagessen inklusive Getränken angeboten. Preis für Erwachsene Fr. 15.– / Kind Fr. 6.–.
Anmeldungen bis spätestens Dienstag, 19. Juni, 12.00 Uhr ans Pfarreisekretariat, ✆ 055 280 21 80,   Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Gottesdienste mit der KAB

Am Sonntag, 24. Juni um 7.45 Uhr in der Kreuzkirche und um 9.00 Uhr in der Stadtkirche gestaltet die KAB die Gottesdienste zum Motto «Vorbild sein». Zwei Jugendliche erzählen, wie sie dank einer Ausbildung in Kommunikation im Leben Fuss fassen konnten. Nun möchten sie andere ermutigen, auch an sich zu glauben. Auch bei uns drückt die «Wir zuerst-« oder «Ich zuerst-Mentalität» immer wieder durch. Da können die beiden ebenfalls für uns Vorbilder sein, denn sie engagieren sich in Jugendgruppen oder am Arbeitsplatz für andere, damit auch sie den Weg finden zu einem Leben in Würde. Anschliessend an den Gottesdienst in der Stadtkirche sind alle zu Kaffee und pim BGZ eingeladen.

Uzner Pfarrer zum Domherr ernannt

Bischof Markus Büchel hat Michael Pfiffner zum Ruralkanoniker ernannt. Die Einsetzung wird von Bischof Markus Büchel und Domdekan Guido Scherrer im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes am Samstag, 30. Juni um 17.30 Uhr in der Kathedrale St. Gallen vorgenommen.

Domkapitel mit neuen Mitgliedern

Renovation Kreuzkirche

Diverse Fassadenarbeiten können erst nach Abklingen der Frostgefahr im Frühjahr durchgeführt werden. Ebenso erfolgt dann wieder das Anbringen der Storchenhorste. Die Kreuzkirche bleibt demzufolge bis in den nächsten Sommer eingerüstet.

Falls während der Bauzeit Beerdigungen stattfinden, werden die Bauarbeiten unterbrochen. Der Kirchenverwaltungsrat dankt allen für das Verständnis bei allfälligen Unannehmlichkeiten infolge der Bauarbeiten.

Zur Geschichte der Pfarrei Uznach und ihrer Kirchen

Der Historiker Kilian Oberholzer hat ein Werk über die Uzner Stadtkirche verfasst. Seine Publikation befasst sich mit der Christianisierung des Linthgebiets und der Geschichte der Pfarrei Uznach. Sie dreht sich zudem um den ersten Märtyrer der Reformation, der den Feuertod erleidet.

Wie ein Uzner Pfarrer als Ketzer auf dem Scheiterhaufen landet

Die Publikation kann beim Pfarreisekretariat zum Preis von Fr. 25.-- bezogen werden.

Beicht- und Versöhnungsgespräch

Das monatliche Angebot für ein Beicht- und Versöhnungsgespräch in der Stadtkirche wurde mangels Nachfrage aufs neue Jahr eingestellt. Weiterhin besteht aber die Möglichkeit, ein solches Gespräch mit Pfarrer Michael Pfiffner zu vereinbaren. Ebenfalls bietet die Abtei St. Otmarsberg in Uznach jeden Samstag von 10.00 bis 11.00 Uhr Beichtgelegenheiten in der Klosterkirche an.

Ringschleifenanlage in der Stadtkirche

Vielleicht haben Sie sich gefragt, was dieses Schild bedeutet, welches an verschiedenen Orten in der Stadtkirche aufgehängt ist?
Tragen Sie ein Hörgerät? Dann wissen Sie bestimmt die Antwort: In der Stadtkirche ist eine Ringschleifenanlage montiert. Durch Umschalten Ihres Hörgerätes auf die T-Spule empfangen Sie auf Ihrem Hörgerät den Ton direkt und störende Nebengeräusche werden ausgeblendet. Nutzen Sie diese Möglichkeit und testen Sie für beste Qualität allenfalls auch einen anderen Sitzplatz.

Rosenkranzgebete

Marienkapelle: Montag und Mittwoch, 8.30 Uhr

St. Josefskapelle: Dienstag, 18.00 Uhr

Kreuzkirche: Freitag, 18.00 Uhr

Glutenfreie Hostien

Vermehrt sind unter uns Mitmenschen auf glutenfreie Nahrung angewiesen. In unserer Seelsorgeeinheit besteht die Möglichkeit, die Kommunion glutenfrei zu empfangen. Bei Gottesdiensten in der Stadtkirche und der Kreuzkirche kann man mit einer kurzen Meldung vor der Feier das Bedürfnis in der Sakristei anmelden. Für andere Gottesdienste können über das Pfarramt Lösungen gesucht werden.