Alpgottesdienste

Über die Sommermonate werden in unserer Seelsorgeeinheit wieder diverse Alpgottesdienste in Gottes schöner Natur gefeiert.

Alp Wielesch

Sonntag, 7. Juli, 11.00 Uhr mit Alphorngruppe Jona und Umgebung, bei ungünstiger Witterung im Stall.

Alp Klosterberg

Sonntag, 14. Juli, 11.00 Uhr mit Jodelklub Gommiswald, nur bei guter Witterung, ansonsten um 10.30 Uhr in der Pfarrkirche Gommiswald.

Alp Rotstein

Sonntag, 21. Juli, 11.00 Uhr mit Jodlerklub Benken, nur bei guter Witterung, ansonsten um 10.30 Uhr in der Pfarrkirche Ernetschwil.

Alp Egg

Sonntag, 4. August, 11.00 Uhr, nur bei guter Witterung, ansonsten um 10.30 Uhr in der Pfarrkirche Gommiswald.

Gesamterneuerungswahlen
im Katholischen Konfessionsteil des Kantons St. Gallen

Bekanntmachung Wahlen (PDF)

Frauengemeinschaften See und Gaster

Sommerzeit – Frauenzeit

Am Mittwoch, 26. Juni laden die Frauengemeinschaften See und Gaster zusammen mit Pro Senectute Zürichsee-Linth zu einem spannenden und humorvollen Sommermorgen ins Begegnungszentrum Uznach ein.
Cornelia Schinzilarz, Schriftstellerin und Humorexpertin, spricht zum Thema «Veränderungen gehören zum Leben». Es werden den Zuhörerinnen Rituale aufgezeigt, damit Veränderungen Spass machen und Luft geben für Anderes und Neues, zu einem freudvollen Abschied und einem heiteren Neuanfang.
Der Anlass beginnt ab 8.15 Uhr mit einem Begrüssungskaffee und anschliessendem Programmstart um 9.00 Uhr.

Mittwoch, 26. Juni
Begegnungszentrum Uznach

Verabschiedung Markus Frei

Markus Frei, Seelsorger und Pfarreibeauftragter von Ernetschwil, wird per Ende Juli unsere Seelsorgeeinheit verlassen. Leider war es ihm aus gesundheitlichen Gründen und wegen der damit verbundenen längeren Arbeitsausfälle infolge mehrerer Operationen und medizinischer Eingriffe nicht möglich, so richtig Fuss zu fassen. Er wird darum eine neue Herausforderung annehmen.
Markus Frei ist seit dem 1. August 2016 bei uns als Seelsorger tätig und erteilte in dieser Zeit nebst seiner Aufgabe als Pfarreibeauftragter von Ernetschwil auch Religionsunterricht. Zudem war er für Jugendprojekte in Uznach und der Seelsorgeeinheit zuständig.
Wir danken Markus Frei an dieser Stelle für seinen Einsatz zum Wohl der Pfarreien der Seelsorgeeinheit und wünschen ihm auf seinem weiteren Lebensweg viel Glück, Zufriedenheit, Gesundheit und Gottes Segen.
Die offizielle Verabschiedung von Markus Frei findet im Gottesdienst am Sonntag, 30. Juni um 9.00 Uhr in der Pfarrkirche Ernetschwil statt. Anschliessend sind alle herzlich zum Apéro eingeladen.

Kirchenverwaltungsräte Gommiswald und Uznach und Seelsorgeteam

Pfarrkirche Ernetschwil

Neuauflage der regionalen Töffliwallfahrt

Jugendliche aus der Region Linth haben schon zweimal in Zusammenarbeit mit der Fachstelle für kirchliche Jugendarbeit, akj Uznach und den Seelsorgeeinheiten Obersee und Eschenbach eine Wallfahrt mit Töfflis organisiert. Nun folgt eine Drittauflage.
Schnell nach der letzten erfolgreich durchgeführten Töffliwallfahrt hat sich erneut ein Organisationskomitee bestehend aus Jugendlichen und Erwachsenen gefunden, welches nun intensiv die nächste Töffliwallfahrt plant.
Am letzten Sommerferienwochenende vom Samstag, 10. und Sonntag, 11. August soll wieder eine grosse Gruppe Jugendlicher mit ihren Töfflis von Uznach aus zur Zweitagestour aufbrechen. Geplant ist eine Fahrt Richtung Schaffhausen und Stein am Rhein. Wie schon im letzten Jahr besteht die Wallfahrt nicht darin, dass ein bestimmter Wallfahrtsort angefahren wird. Das Unterwegssein ist das Ziel, sodass an unterschiedlichen Stationen Besinnungshalte mit Bezug auf den Ort und das Leben eingeplant sind. Sicher wird mit Blick auf den Rheinfall eine Besinnung gestaltet werden. Bei der Übernachtung im Stroh auf dem Erlebnisbauernhof Bolderhof in Hemishofen SH bleibt viel Zeit für die Gemeinschaft bei Spielen oder am Lagerfeuer.
Damit Pannen auf der Fahrt repariert werden können, ist wieder eine kleine Werkstatt auf Rädern dabei. Zudem fährt im Töffli-Konvoi auch ein erfahrener Mechaniker mit. Er ist ein sicherer Halt, weil er nebst seinem Fachwissen auch für Ersatztöfflis sorgt. Interessierte Jugendliche können sich auf der Homepage der akj Uznach für Jugendprojekte anmelden.

Nacht der offenen Kirchen

Vom Freitagabend, 8. auf Samstagmorgen, 9. November dürfen sich alle auf eine spannende ökumenische Nacht freuen.
Verschiedene Projekte, von Konzert, Kinofilm bis zu besinnlichen Gedanken sind in dieser besonderen Nacht in den Pfarr- und Klosterkirchen der ganzen Seelsorgeeinheit und der evangelischen Kirche Uznach geplant.
Wir freuen uns, wenn viele das Datum jetzt schon reservieren.
Weitere Informationen folgen.

Seniorenferien im Kleinwalsertal (A)

Das Ferienangebot richtet sich an Personen im Pensionsalter vorrangig aus unserer Seelsorgeeinheit. Gäste aus anderen Regionen oder Konfessionen sind aber ebenfalls willkommen. Die Teilnehmenden sollten den Alltag selbständig bewältigen können. Eine pflegerische Betreuung kann nicht angeboten werden. Die Unternehmungen werden den Bedürfnissen und Möglichkeiten der Teilnehmenden angepasst.
Das Kleinwalsertal gehört zum Vorarlberg, es ist durch die Berge so abgeschlossen, dass es nur von Deutschland her erreichbar ist. Das macht es zu einer ganz besonderen Ferienregion, als Wandergebiet im Sommer und als Skigebiet im Winter.

Das Hotel

Das Sport- und Familienhotel in Riezlern befindet sich an schönster Lage etwas unterhalb des Dorfes und verfügt über ein schönes Hallenbad.
Anreise: Montag, 2. September ab 9.00 Uhr
Rückkehr: Samstag, 7. September um ca. 16.00 Uhr
Preise pro Person: Im Doppelzimmer Fr. 600.–, im Einzelzimmer Fr. 700.–
Anmeldung und weitere Auskünfte Katholisches Pfarramt Schmerikon, Bruno Jud,Telefon  055 282 11 84.
Prospekte und Anmeldeformulare liegen in den Pfarrkirchen der Seelsorgeeinheit auf.