Wir wünschen allen eine gute Sommerzeit und erholsame Ferientage!

Innenreinigung Stadtkirche

Verschiebung Werktags-Gottesdienste in die Kreuzkirche

Die Stimmbürgerinnen und Stimmbürger haben mit der Genehmigung des Budgets 2019 die Budgetposition Reinigung Innenraum Stadtkirche genehmigt. Der Auftrag wurde der Firma Fontana & Fontana AG aus Rapperswil-Jona erteilt. Sie verfügt über jahrelange Erfahrung mit Kirchenreinigungen.
Die Arbeiten werden zwischen dem 1. und 26. Juli ausgeführt. Damit diese zügig vorangehen können, werden die Werktags-Gottesdienste (Montag und Mittwoch um 9.00 Uhr sowie der Herz-Jesu-Freitag-Gottesdienst) und die Rosenkranzgebete (Montag und Mittwoch um 8.30 Uhr) während dieser Zeit in der Kreuzkirche gehalten. Der Zugang zur Marien-Kapelle sowie zum Weihwasserbehälter ist durch die hinteren Türen tagsüber möglich. Die Sonntags-Gottesdienste können wie vorgesehen in der Stadtkirche stattfinden. Es muss jedoch damit gerechnet werden, dass die Hebebühne im Kirchenschiff steht. Dies wird den Ablauf der Feier nicht beeinträchtigen. Wir bitten Sie um Verständnis für die Änderungen.

Ökumenischer Gottesdienst

Am Mittwoch, 31. Juli um 17.30 Uhr sind anlässlich der Bundesfeier alle zu einer kurzen ökumenischen Feier in die Stadtkirche eingeladen. Anschliessend lädt der Verkehrsverein beim BGZ ein. Um 18.00 Uhr wird die Festwirtschaft eröffnet. Musikalische Unterhaltung durch das Bläserensemble «Echo vom Chehrplatz». Gemeindepräsident Diego Forrer ist als Festredner zu Gast. Ab ca. 20.30 Uhr Unterhaltung durch DJ Lenz und gemütliches Zusammensitzen in der Festwirtschaft.

Schöpflöffel

Am Donnerstag, 19. September um 12.00 Uhr im BGZ lädt der Pfarreirat zum Mittagstreff ein. Es wird ein einfaches Mittagessen inklusive Getränken angeboten. Preis für Erwachsene Fr. 15.– / Kind Fr. 6.–.
Anmeldungen bis spätestens Dienstag, 17. September, 12.00 Uhr ans Pfarreisekretariat, ✆ 055 280 21 80,   Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Zur Geschichte der Pfarrei Uznach und ihrer Kirchen

Der Historiker Kilian Oberholzer hat ein Werk über die Uzner Stadtkirche verfasst. Seine Publikation befasst sich mit der Christianisierung des Linthgebiets und der Geschichte der Pfarrei Uznach. Sie dreht sich zudem um den ersten Märtyrer der Reformation, der den Feuertod erleidet.

Wie ein Uzner Pfarrer als Ketzer auf dem Scheiterhaufen landet

Die Publikation kann beim Pfarreisekretariat zum Preis von Fr. 25.-- bezogen werden.

Beicht- und Versöhnungsgespräch

Das monatliche Angebot für ein Beicht- und Versöhnungsgespräch in der Stadtkirche wurde mangels Nachfrage aufs neue Jahr eingestellt. Weiterhin besteht aber die Möglichkeit, ein solches Gespräch mit Pfarrer Michael Pfiffner zu vereinbaren. Ebenfalls bietet die Abtei St. Otmarsberg in Uznach jeden Samstag von 10.00 bis 11.00 Uhr Beichtgelegenheiten in der Klosterkirche an.

Ringschleifenanlage in der Stadtkirche

Vielleicht haben Sie sich gefragt, was dieses Schild bedeutet, welches an verschiedenen Orten in der Stadtkirche und Kreuzkirche aufgehängt ist?
Tragen Sie ein Hörgerät? Dann wissen Sie bestimmt die Antwort: In der Stadtkirche ist eine Ringschleifenanlage montiert. Durch Umschalten Ihres Hörgerätes auf die T-Spule empfangen Sie auf Ihrem Hörgerät den Ton direkt und störende Nebengeräusche werden ausgeblendet. Nutzen Sie diese Möglichkeit und testen Sie für beste Qualität allenfalls auch einen anderen Sitzplatz.

Rosenkranzgebete

Marienkapelle: Montag und Mittwoch, 8.30 Uhr

St. Josefskapelle: Dienstag, 18.00 Uhr

Kreuzkirche: Freitag, 18.00 Uhr

Glutenfreie Hostien

Vermehrt sind unter uns Mitmenschen auf glutenfreie Nahrung angewiesen. In unserer Seelsorgeeinheit besteht die Möglichkeit, die Kommunion glutenfrei zu empfangen. Bei Gottesdiensten in der Stadtkirche und der Kreuzkirche kann man mit einer kurzen Meldung vor der Feier das Bedürfnis in der Sakristei anmelden. Für andere Gottesdienste können über das Pfarramt Lösungen gesucht werden.